您当前所在位置:首页 > 快讯
湾里区:当好“森林医生”强化松材线虫病除治工作
来源:  发布日期: 2019-07-11  访问量: 

今年来,湾里区真人龙虎斗强化工作部署,积极开展松材线虫病疫木清理“百日攻坚”和松材线虫病防控“梅岭保卫战”工作,累计清理疫木达6万多株,打孔注药5万多支,松材线虫病除治措施做到了3个转变。

一是除治方式由单一型向综合型转变,由以往单一的就地打包除治模式,向粉碎、焚烧、打包、打孔注药和即时处置等综合除治方式转变,目前我区疫木除治粉粹率达55%,焚烧率30%,就地打包15%

二是除治理念由保守型向担当型转变,采取“不破不立”的理念,在制定严格的疫木野外焚烧监管流程的情况下,借助去冬今春雨水天气较多的有利时机,积极实施疫木野外焚烧审批措施。

三是除治流程由常规性向实效型转变,实行病死松树伐桩编号管理制度,年度除治的病枯死松树全部以镇村为单位定制伐桩编号牌,除治合格一株钉牌一株,有效地确保了除治的质量和数量,确保了全区林木资源生态安全。

 

来源:湾里区真人龙虎斗  

作者:张笠